
Мигрень во время месячных встречается у 39-75% женщин репродуктивного возраста. Развитие головной боли во время менструации связано с гормональным дисбалансом или индивидуальной реакцией женщины на колебание уровня гормонов в крови.
Почему возникает головная боль во время месячных?
На протяжении всего периода менструаций уровень эстрогенов в крови повышается, а к концу менструального цикла уровень гормонов резко снижается. Этот механизм и приводит к развитию головной боли у большинства женщин.
Основные причины менструальной мигрени:
- Резкое снижение уровня эстрогенов.
- Перерыв в приеме оральных контрацептивов.
- Прием эстрогенов в высоких дозах при заместительной гормональной терапии.
- Двухстороннее удаление яичников.
- Снижение уровня эстрогенов в послеродовом периоде.
Симптомы менструальной мигрени
Менструальная мигрень значительно снижает работоспособность женщины. Если головная боль сочетается с тяжелым течением предменструального синдрома и болезненными менструациями, то общее состояние женщины на протяжении этого периода очень страдает.
Особенности мигрени во время месячных:
- Более сильные приступы головной боли.
- Большая продолжительность приступа.
- Низкая эффективность лечения.
- Повышенная чувствительность к свету и звуку.
- Развитие тошноты.
Лечение мигрени во время месячных
Менструальная мигрень тяжело поддается лечению. Применение стандартных схем терапии головной боли не оказывает должного эффекта. Поэтому важная роль отводится профилактике мигренозных атак. В первую очередь необходимо устранить основную причину головной боли и нормализовать гормональный фон женщины.
При удалении яичников показана заместительная гормональная терапия с обязательной коррекцией гормонов. Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, не следует делать большие перерывы без надобности. В лечении мигрени эффективно назначение Суматриптана. Самостоятельно при сильной головной боли можно принимать НПВС и препараты эрготамина.
Оставить комментарий