Ученые смогли «оживить» мозг умершей свиньи

«оживить» мозг умершей свиньи

Считается, что смерть человека или животного наступает тогда, когда умирает его мозг. Но что, если науке станут известны способы сохранения мозга даже при погибшем теле? Звучит жутковато, но именно это сделали исследователи из Йельского университета (Yale University). Разумеется, опыты на людях не проводились, но у специалистов была достаточно большая выборка свиней – научная группа во главе с Ненадом Сестаном (Nenad Sestan) получила возможность поэкспериментировать с мозгами 100-200 обезглавленных животных. В конечном итоге ученым удалось поддержать жизнедеятельность свиного мозга в течение 36 часов.

Чтобы этого добиться, мозги обрабатывали жидкостью с высоким содержанием кислорода. Таким образом кислород получали мозговой ствол, мозжечковые артерии, малые сосуды, расположенные глубоко в мозге. Миллиарды клеток, как выяснили авторы работы, были живы и способны к активности. Никаких признаков сознания при этом не было, специалисты по биоэтике отметили, что ситуация далека от научно-фантастических произведений, где герой приходит в сознание и не может понять, где он, ничего не видит и ничего не чувствует. Свиньи (их мозги) оставались в бессознательном состоянии.

Для чего это нужно? Прежде всего, таким образом ученые хотят исследовать то, как ведет себя мозг, а также, возможно, начать тестировать на мозге терапию от различных заболеваний от рака до деменции. Кроме того, эксперименты могут быть полезны для изучения взаимодействия между клетками мозга. Тем не менее специалисты по этике сомневаются в том, что такие опыты когда-либо будут проводиться на людях.

Жизнедеятельность мозга (впрочем, без сохранения сознания) удалось сохранить в течение 36 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*