Найдена новая причина депрессии

Депрессия – чума 21 века. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сейчас этим заболеванием страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Количество заболевших продолжает увеличиваться. Депрессия может негативно влиять на работоспособность, социальные и межличностные отношения, а в тяжелых случаях приводить к инвалидизации и даже становиться причиной самоубийств.

В настоящее время пациентам в депрессии прописывают антидепрессанты, а также назначают курс когнитивно-поведенческой терапии. Такое лечение сейчас признано наиболее эффективным. Антидепрессанты, влияющие на уровень серотонина и норадреналина, помогают 90% людей с депрессией. Некоторым пациентам такое лечение не помогает, а потому врачи и ученые вынуждены искать другие способы терапии.

Исследователи из Японии, похоже, готовы предложить еще один способ лечения депрессии. Они выяснили, что причиной возникновения этого заболевания может быть изменение концентрации белка RGS8 в клетках. Этот белок контролирует работу MCHR1, рецептора, вовлеченного в процесс регуляции сна, настроения и аппетита.

Авторы из Университета Хиросимы (Hiroshima University) провели эксперимент на лабораторных мышах, чтобы понять, действительно ли подавление работы RGS8 и изменение работы MCHR1 может вызвать депрессивное поведение. Ученые оценивали двигательную активность животных: они выяснили, что большее количество RGS8 заставляло грызунов двигаться больше и активнее. Антидепрессанты также помогали стать мышам более активными, однако в том случае, если MCHR1 по каким-то причинам не мог выполнять свои функции, лекарства оказывались бессильны.

Исследователи пришли к выводу, что MCHR1 также участвует в развитии депрессии. Понимание того, что и этот белок вовлечен в процесс развития заболевания, может оказаться полезным при назначении терапии тем пациентам, которым не помогают антидепрессанты. В ближайшее время могут начаться разработки препаратов, влияющих на работу MCHR1, которые и будут прописывать таким больным.

Антидепрессанты, влияющие на уровень серотонина и норадреналина, помогают 80-90% людей с депрессией. Некоторым пациентам такое лечение не помогает, а потому врачи и ученые вынуждены искать другие способы терапии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*