Большинство людей неправильно моет руки во время приготовления пищи

Как нужно правильно мыть руки и зачем это делать? Специалисты рекомендуют соблюдать простую последовательность: намочить, намылить, мыть не менее 20 секунд, затем смыть мыло и высушить руки чистым полотенцем или с помощью сушилки. Все это делается для того, чтобы минимизировать риск переноса бактерий с одних предметов, которых мы касаемся, на другие. Особенно это актуально для приготовления пищи, так как при этом мы касаемся и тех продуктов, которые требуют тепловой обработки, и тех, которые обычно употребляются в сыром виде (а еще есть нож, доска, баночки и пакетики со специями и многое, многое другое). В США случайно (исследовали совсем не то) обнаружили, что большинство людей не соблюдает рекомендации по мытью рук, и в результате кухонные поверхности и принадлежности покрываются колониями бактерий.

Исследование было посвящено температуре внутри приготовленного мяса: людей разделили на две группы, одни смотрели обучающее видео с инструкцией, как определить температуру, при которой мясо уже безопасно, другие не смотрели. Само мясо было заражено вирусом-бактериофагом, безвредным для человека – с его помощью ученые симулировали распространение патогенных микроорганизмов (например, в реальности на его месте мог быть норовирус, вызывающий пищевые отравления). В ходе экспериментов специалисты заметили, что абсолютное большинство из 383 участников моет руки неправильно. После этого экспериментаторы собрали образцы микрофлоры по всей кухне, чтобы выяснить, где в итоге обосновались бактериофаги. Оказалось, что почти половина людей перенесли вирусы на контейнеры со специями, 11% загрязнили ручки холодильников и регуляторы кранов, 5% перенесли вирусы с мяса на салат. Ученые отметили, что это не значит, что нужно паниковать и чистить все вокруг антимикробными составами – но руки все же стоит мыть тщательно, так как это простое действие может уберечь от вероятного пищевого отравления.

В процессе готовки болезнетворные бактерии могут попадать на контейнеры для специй, краны, ручки холодильников и в другие места.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*