Депрессия ускоряет старение мозга

Ученые выявили еще один побочный эффект депрессии и тревожности, который может ухудшать качество жизни пациентов в долгосрочной перспективе. Такие нарушения психики заставляют мозг стареть быстрее, снижая его когнитивные функции. Ранее уже было доказано, что депрессия или тревожность являются факторами риска при развитии деменции, а сейчас сотрудники Сассекского университета (University of Sussex) выявили, что именно происходит в мозге.

Для этого они провели масштабный анализ 34 продолжительных исследований, в которых приняло участие более 71 тысячи человек. Специалисты концентрировались именно на когнитивных функциях, при этом исключая из анализа тех пациентов, у которых в момент начала работы уже была диагностирована деменция. В остальном в выборку входили как люди с симптомами депрессии, так и те, у кого была диагностирована клиническая депрессия. Общее когнитивное состояние у таких людей ухудшалось быстрее, чем у тех, кто депрессией не страдал. Пациенты с нарушениями психики быстрее теряли память, у них наблюдались более серьезные проблемы с исполнительными функциями мозга, такими, как принятие решений, скорость обработки информации также снижалась быстрее по сравнению с теми, у кого никаких нарушений не было.

Ученые подчеркнули, что население мира стареет стремительно, и что количество людей, которые страдают когнитивными нарушениями и деменцией, тоже увеличивается очень быстро. Необходимо, по словам авторов исследования, особенно тщательно наблюдать за стареющими пациентами с депрессией. Деменция на данный момент не лечится, и поэтому раннее вмешательство может помочь хотя бы замедлить течение заболевания у людей из группы риска.

Депрессия и тревожные расстройства приводят к ухудшению когнитивных функций: памяти, способности к принятию решений и других.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*