Где в мире запрещены или ограничены аборты?

На этой неделе будут рассматриваться изменения в законодательстве относительно прерывания беременности сразу в двух странах: Южной Корее и Ирландии. В первой Верховный суд рассмотрит в четверг возможность отмены закона о том, что аборт возможен только в случаях наступления беременности в результате изнасилования или инцеста, а также в ситуациях, когда беременность ставит под угрозу жизнь будущей матери. В Ирландии же в пятницу пройдет референдум об отмене Восьмой поправки в конституцию, которая запрещает прерывать беременность, если нет непосредственного риска для жизни матери. Портал Medical Express собрал данные о странах, где законодательство об абортах все еще оставляет желать лучшего.

Полный запрет

В Европейском Союзе только одна страна законодательно запрещает прерывания беременности полностью: это Мальта. За нарушение закона следует тюремный срок от полутора до трех лет. В Европе, но не Евросоюзе аборты запрещены в Андорре, Ватикане и Сан-Марино. Вне Европы – в Конго, Доминикане, Египте, Габоне, Гвинее-Бисау, Гондурасе, Лаосе, на Мадагаскаре, в Мавритании, Никарагуа, на Филиппинах, в Палау, Сенегале и Суринаме, причем в Сальвадоре за аборт женщина может попасть в тюрьму на срок до 30 лет. В Бразилии конгресс также рассматривает закон, который запрещает прерывать беременность даже в случаях изнасилования или угрозы жизни матери.

Ограничения

Во многих странах прерывание беременности разрешено в случае опасности для жизни матери. Это Афганистан, Бангладеш, Гватемала, Ирак, Берег Слоновой Кости, Ливан, Мьянма, Оман, Парагвай, Сомали, Южный Судан, Сирия, Уганда, Венесуэла, Газа, Йемен, с недавнего времени – Чили, до этого законодательство там было еще строже. В американском штате Айова аборты запрещены с тех пор, как у плода появится сердцебиение. В Польше продвигают закон, который запретит прерывания беременности во всех случаях, кроме изнасилования или инцеста. Что касается Северной Ирландии – правительство Великобритании в июне 2017 года заявило, что будет финансировать аборты в Британии для прибывающих из Ирландии женщин.

В некоторых странах прерывание беременности запрещено, даже если зачатие произошло в результате изнасилования или инцеста.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*