Слишком много говорить по мобильному телефону все же вредно (или нет)

Медицина рассказывали о прецеденте, созданном итальянским судом: организацию обязали ежегодно платить своему сотруднику крупную сумму, так как судья решил, что именно из-за постоянных телефонных переговоров у мужчины развилась опухоль мозга. Тем не менее исследований, которые подтверждали бы однозначную связь между воздействием излучения от мобильных телефонов и возникновением опухолей, до сих пор не существует. Попытку провести такое исследование предприняли и в Великобритании, где специалисты отметили, что с 1995 по 2015 год значительно увеличилась частота развития глиобластом – опасных злокачественных опухолей мозга. Вчера статья по итогам работы была опубликована в издании Journal of Environmental and Public Health.

Мобильные телефоны и рак: есть ли связь?

Ведущий автор статьи, представитель благотворительного фонда Children with Cancer UK Аласдер Филипс (Alasdair Philips), указывал на то, что вместе с ростом частоты глиобластом росла и частота использования мобильных телефонов. Он также подчеркнул, что чаще всего опухоли развивались в районе лба и уха – именно там, где большинство людей держат мобильные телефоны при разговоре. При этом специалист пояснил, что даже если действительно излучение от телефонов канцерогенно, все же риск развития опухоли не так уж и велик. Другие ученые раскритиковали выводы о связи между мобильными телефонами и раком, указав, в частности, на то, что рост частоты опухолей и использования телефонов происходил не одинаково. Например, связь между курением и раком легких была доказана именно благодаря однообразным показателям роста. Кроме того, на развитие глиобластом могут влиять и другие факторы, воздействие которых могло усилиться за последние 20 лет.

Одни ученые связали учащение заболеваемости глиобластомой с использованием мобильных телефонов, а другие в этом усомнились.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*