Группа крови влияет на выживаемость при тяжелых травмах

группа крови

О том, что группа крови может давать своим обладателям какие-то преимущества или, наоборот, делать их более уязвимыми в чем-то, говорят уже давно. Носители одних групп крови становятся «вкуснее» для комаров, а для носителей других рекомендуют даже определенное питание (не факт, однако, что такие диеты работают).

Японские же исследователи пришли к выводу, что группа крови может влиять на выживаемость при тяжелых травмах. Ватару Такаяма (Wataru Takayama) и его коллеги проанализировали медицинские карты 900 пациентов, доставленных в приемное отделение неотложной помощи в период с 2013 по 2016 год.

Они попытались выяснить, может ли группа крови каким-то образом влиять на выживаемость пациентов, получивших тяжелые травмы. Оказалось, что смертность таких пациентов с первой группой крови была почти в 3 раза больше, чем смертность пациентов с любой другой группой крови, отличной от первой.

Исследователи предположили, что подобный эффект может быть связан с концентрацией фактора фон Виллебранда, участвующего в свертываемости крови. Его уровень в крови людей с первой группой гораздо ниже, чем у носителей второй, третьей и четвертой групп. Недостаток фактора фон Виллебранда может увеличивать риск кровопотери, что в свою очередь повышает вероятность смертельного исхода при тяжелых травмах.

Исследователи считают, что врачам, оказывающим неотложную помощь, стоит знать и помнить о такой особенности пациентов с первой группой крови. Кроме того, следует помнить, что именно пациенты с первой группой крови являются универсальными донорами – людям с любой группой крови подходит кровь первой группы. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как такое переливание крови первой группы может повлиять на гомеостаз реципиентов с другими группами крови.

Авторы, однако, подчеркивают, что в исследовании принимали участие только японские пациенты, а это значит, что полученные результаты могут не подойти для представителей всех этнических групп.

Смертность пациентов с первой группой крови от травм была почти в 3 раза больше, чем смертность пациентов с любой другой группой крови, отличной от первой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*