Диагностировать рак молочной железы начнут с помощью светящейся пилюли

Одним из основных методов, используемых для диагностики рака молочной железы, является маммография. Впрочем, этот подход не всегда позволяет получить точный результат – в одних случаях небольшие опухоли можно не заметить, а в других, в случае ложноположительного результата, принять доброкачественное образование за опухоль.

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) создали новый диагностический инструмент, используя который можно будет сделать диагностику более точной. Они придумали пилюлю, которую необходимо проглотить. Содержащийся в таблетке флуоресцентный краситель заставит светиться ткани опухолей – чтобы увидеть их, необходимо будет использовать инфракрасный свет.

Создавая такую таблетку, исследователям пришлось непросто: необходимо было, чтобы краситель попадал в опухолевые ткани, не вредил организму и действительно был заметен в инфракрасном свете. Ученые создали такую молекулу – она связывается с рецепторами, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Авторы уже испытали ее на мышах и показали, что такой способ диагностики действительно работает.

Новая методика, поясняет руководитель исследовательской группы Грег Турбер (Greg Thurber), не только точнее маммографии, но и, возможно, безопаснее ее – в этом случае используется инфракрасное излучение, а не ренгтеновское.

Используя таблетку с красителем, можно будет заметить опухоль на ранней стадии, принять решении о необходимости дальнейшей диагностики и возможного лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*