Что такое «похмелье интроверта» и так ли оно плохо?

Если вам кажется, что вы скорее интроверт, чем экстраверт, то вам знакомо чувство эмоциональной и социальной перегрузки после общения с большим количеством людей. Вы «заряжаетесь», проводя время в одиночестве или в небольшой компании, которой вы доверяете, и именно это время часто называют «похмельем интроверта». Оно наступает тогда, когда нервная система человека перегружается из-за слишком большого количества социальных стимулов. Мозг у разных людей может иметь разную потребность в дофамине: у экстравертов она высока, а интроверты быстро достигают своего предела, и дальнейшая стимуляция причиняет им неприятные ощущения. Кроме того, они замечают множество деталей, более осознанно относятся к себе и своим вероятным ошибкам, более вовлечены в разговор. Все это создает слишком большое давление на их эмоциональный фон, и для того, чтобы продолжить общение, интровертам часто необходимо взять паузу и «перегруппироваться».

Психологи, мнение которых приводит Business Insider, говорят, что «похмелье интроверта» скорее имеет положительную окраску, чем отрицательную.  Оно позволяет человеку размышлять и рефлексировать, осознавая себя и свой, и это полезно для личностного роста. Кроме того, в этот период люди чаще спят или отдыхают, занимаясь хобби, и это тоже положительно действует на организм. «Похмелье интроверта» помогает человеку быть мудрее, креативнее, дает возможность тратить больше времени на собственные проекты, уточнила доктор психологии Перпетуа Нео (Perpetua Neo).

Слишком длительное общение приводит к тому, что интроверты вынуждены замыкаться в себе, чтобы восстановиться, и ученые считают, что это хорошо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*