Ученная подделала результаты, заменив кровь добровольцев своей собственной

Исследовательница, работающая в Онкологическом центре MD Anderson при Университете Техаса (University of Texas’s MD Anderson Cancer Centre) была уличена в фальсификации результатов одного из экспериментов. В своем эксперименте она заменила 98 образцов, взятых у добровольцев, своей собственной кровью. Свою кровь она использовала для замены образцов участников, входящих как в контрольную, так и в экспериментальную группу.

Мария Кристина Мирон Элкутуб (Maria Cristina Miron Elqutub) не только подменила образцы, но и опубликовала полученные в ходе своих экспериментов данные в двух научных статьях, которые вышли во вполне авторитетных изданиях – журналах Cancer и PLOS One.

Обе статьи были посвящены изучению риска развития карциномы слюнной железы, в настоящее время одна их публикаций уже отозвана. Один из коллег Марии Кристины, в соавторстве с которым была написана статья, сказал, что он ничего не знал о фальсифицированных образцах, но в ходе подготовки второго исследования начал подозревать, что с анализируемыми образцами крови «что-то не так».

О причинах, побудивших девушку, использовать не кровь добровольцев, а свою собственную кровь, ничего неизвестно. Сама она не комментирует ситуацию, а среди версий, высказываемых в научном сообществе: попытка скрыть ошибку или лень, которая не позволила собрать достаточное количество образцов.

Эксперты сожалеют о подобном исходе, отмечая, что из-за такого недобросовестного поведения ученого, и врачи, и пациенты лишились результатов исследования причин развития карциномы слюнной железы – заболевания, поражающего тысячи людей ежегодно.

О причинах, побудивших девушку, использовать не кровь добровольцев, а свою собственную кровь, ничего неизвестно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*