Найдена причина развития поликистоза яичников

причина развития поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников, поражающий каждую пятую женщину в мире, является основной причиной женского бесплодия. Считается, что поликистоз яичников возникает из-а гормонального дисбаланса в женском организме. Лечение, которое применяют сейчас для лечения поликистоза яичников, помогает далеко не всем женщинам, а потому требуется более эффективная терапия.

Ученые Национального института здоровья во Франции смогли разобраться в причинах возникновения заболевания у мышей и вылечили болезнь у грызунов. Не исключено, что в будущем они смогут справиться с болезнью и у людей.

Паоло Джакобини (Paolo Giacobini) и его коллеги обнаружили, что развитие синдрома поликистозных яичников может быть спровоцировано действием высоких концентраций антимюллерова гормона на клетки матки. Авторы выяснили, что у беременных женщин с поликистозом яичников концентрация этого гормона в среднем была на 30% выше нормы. Известно, что синдром часто встречается у женщин из одной семьи, а потому ученые предположили, что гормональный дисбаланс во время беременности может спровоцировать развитие заболевание у дочерей таких женщин.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели эксперимент на мышах – беременным животным они ввели избыточную дозу антимюллерова гормона. У самок, родившихся у таких мышей, было выявлено множество признаков, характерных для поликистоза яичников.

Авторы смогли справиться с синдромом, введя животным цетрореликс, лекарство, которое назначают женщинам при ЭКО. Теперь исследователи планируют выяснить, может ли цетрореликс помочь пациентам, страдающим этим заболеванием – эксперименты в этой области начнутся до конца 2018 года.

Синдром поликистозных яичников, поражающий каждую пятую женщину в мире, является основной причиной женского бесплодия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*