
Трихоцефалез – это гельминтое заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель этой патологии – волосоглав (Trichocephalus trichiurus). Большая часть случаев заболевания наблюдается в тропических регионах.
Причины трихоцефалеза
Инфицирование волосоглавом происходит по фекально-оральному механизму – во время проглатывания зрелых яиц человеком. Чаще всего это происходит в таких случаях:
- Контакт с ротовой полостью или продуктами питания загрязненными руками.
- Употребление в пищу инфицированных продуктов, таких как:
- Ягоды.
- Свежие фрукты.
- Зелень.
- Овощи.
- Вода.
В связи с этим трихоцефалезом чаще заболевают дети, у которых недостаточно сформированы гигиенические навыки, а также лица, имеющие контакт с почвой (садоводы, землекопы, строители), работники жилищно-коммунальных предприятий. Инфицирование чаще происходит в промежуток конца весны по начало осени.
Симптомы трихоцефалеза
У большей части больных трихоцефалез протекает бессимптомно. При этом сроки паразитирования в кишечнике человека могут составлять от 5 до 7 лет. В тяжелых случаях заражения могут наблюдаться следующие симптомы:
- Потеря аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм.
- Диарея, которая периодично сменяется запорами.
- Боль в средней и правой подвздошной области.
- Головокружение, потеря сознания.
Лечение трихоцефалеза
Большая часть пациентов проходит лечение в амбулаторных условиях. Исключение составляют тяжелых сопутствующие патологии и развивающиеся осложнения. Терапевтическую программу формируют из следующих групп препаратов:
- Противогельминтные. В основном используются мебендазол, албендазол.
- Витамины группы В.
- Ферменты ЖКТ.
- Препараты железа.
- Пробиотики.
Оставить комментарий