На рынке становится больше российских лекарств

На рынке становится больше российских лекарств
На рынке становится больше российских лекарств

На российском фармацевтическом рынке наблюдаются тенденции к устойчивому импортозамещению, по крайней мере, в сегменте лекарств для терапии онкологических заболеваний, гепатита, вируса иммунодефицита человека, заболеваний, входящих в список «Семи нозологий». В 2017 году доля таких препаратов существенно увеличилась – в несколько раз по каждому пункту, как сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Минпромторга. Тем не менее многие продолжают приобретать оригинальные препараты, предпочитая их дженерикам, так как последние считаются менее качественными.

В 2012 году доля отечественных препаратов в сегменте рынка была следующей: 13,2% у лекарств от онкозаболеваний и ВИЧ, 5,3% у средств от гепатита, 10,2% у лекарств от заболеваний, входящих в список «Семи нозологий» (это гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, карликовость, посттрансплантационные состояния, злокачественные опухоли лимфоидной, кроветворной и других подобных тканей). В 2017 году по всем этим параметрам был зафиксирован устойчивый прирост – соответственно до 46,9% и 27,4% (онкозаболевания и ВИЧ), 31,6% для средств от гепатита и 39,2% для средств по семи нозологиям. Ранее руководитель Минпромторга заявлял, что лекарства российского производства в настоящее время составляют более 30% всего фармацевтического рынка страны.

По мнению экспертов, впрочем, многие российские препараты пока не могут сравниться по качеству с зарубежными оригиналами, так как технологии производства не позволяют достичь нужного уровня качества, кроме того, пост-исследования аналогов в России не проводят, а сами врачи могут предоставлять неверную информацию о ходе лечения тем или иным дженериком. Из-за всего этого люди относятся к аналогам импортных лекарств с опаской, даже если они действительно качественные. Тем не менее, доля отечественных препаратов на рынке продолжает расти.

Значительно увеличилась доля отечественных препаратов, предназначенных для терапии гепатита, ВИЧ, злокачественных опухолей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*