Купание в водоемах: какие инфекции может подхватить ребёнок?

Летом практически все купаются в водоемах – реках, озерах, морях. И большинство посещает пляжи семьями, вместе со своими детьми. Однако отдыхая у берега, не стоит забывать о инфекционных заболеваниях, которые можно «подхватит» купаясь в воде. К наиболее распространенным в нашей климатической зоне инфекциям относятся:

Группа энтеровирусных инфекций

Это большая группа кишечных инфекций, для которых характерный водный механизм передачи. К характерным признакам этих инфекций относятся боль в животе спазматического характера, тошнота, рвота, диарея от 10 до 15 раз в сутки, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела.

Грибковые инфекции

Чаще всего грибковые инфекции передаются через песок или землю у самого берега. Однако для развития грибкового поражения стоп также необходима влага и тепло, что может быть при надевании закрытой обуви на мокрые ноги. К основным симптомам можно отнести зуд стоп, шелушение кожи, расслоение ногтей и др.

Криптоспоридоз

Криптоспоридоз также относится к группе кишечных инфекций. Чаще всего это заболевание встречается среди детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. Основными симптомами криптоспоридоза являются диарея, сильная рвота, головные боли, сыпь в области живота и обезвоживание.

Вирусный гепатит А

Также характерным путем распространения тропного к тканям печени вируса гепатита А является водный. При этом наиболее чувствительными к этому вирусу являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. При заражении первые симптомы, как правило, возникают спустя 30 дней. Это повышение температуры тела, изменение цвета мочи и плохое самочувствие.

Дизентерия и холера

Эти две инфекции являются эпидемически опасными – они очень быстро распространяются через водоемы. Все люди, независимо от возраста, чувствительны к возбудителям дизентерии и холеры, однако наибольшую опасность для жизни они представляют именно в детском возрасте. К типичным проявлениям этим заболеваний относятся: обильная диарея, боль в низу живота, сильное обезвоживание, сильная общая слабость.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*