Россияне продолжают толстеть

Россияне продолжают толстеть

Россияне страдают ожирением гораздо чаще, чем пять лет назад, сообщают в Роспотребнадзоре по итогам анализа статистики 2012 и 2016 годов. В 2012 году на каждые 100 тысяч взрослых жителей страны насчитывалось 124,28 случая ожирения. В 2016 году это число выросло более чем вдвое – до 285,85 случая. По 2017 году данных пока не собрано, однако вряд ли заболеваемость сократилась, говорят специалисты ведомства. Их слова, а также комментарии экспертов приводит издание «Известия». По мнению главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, Россия в тренде – в других развитых странах ожирение также демонстрирует рост среди населения, так как доходы граждан позволяют им приобретать столько продуктов, сколько они захотят.

При этом указанные продукты далеко не всегда полезные. Эксперты подчеркивают, что более 90% россиян едят слишком много простых углеводов, что в конечном итоге приводит к развитию не только ожирения, но и других заболеваний, например, сердца и сосудов, а также возникновению диабета и опухолей. «Перевес» углеводов происходит за счет других, более полезных продуктов – так, жители России едят меньше, чем надо, яиц, овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, зато налегают на хлеб, мясо и сахар. Ожирение среди мужчин за последние 15 лет распространялось быстрее, чем среди женщин. Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина указала также на то, что в 2016 году по сравнению с 2000-м инфекции унесли в 1,6 раза меньше жизней, а неинфекционные заболевания – в 1,3 раза больше. Ожирение является фактором риска при развитии многих таких заболеваний: ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Эксперты считают, что огромную роль в появлении лишнего веса играет слишком большое количество углеводов в рационе жителей страны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*