От чего мог умереть султан Саладин?

султан Саладин

Юсуф ибн Айюб, которого в Европе звали Саладином, родился в 1137 году. Он был известным полководцем, противостоял крестоносцам в их походах как лидер мусульман, правил Египтом, Сирией, Йеменом, Ираком и другими странами, был известен, как человек храбрый и великодушный. Он скончался в 1193 году, и до сих пор не известно, что именно послужило этому причиной. Стивен Глакман (Stephen Gluckman) из Школы медицины Пенсильванского университета (University of Pennsylvania School of Medicine) собрал воедино скудные сведения о том, как именно ухудшалось здоровье султана, и представил соответствующую работу на Исторической клиникопатологической конференции (Historical Clinicopathological Conference) 4 мая. Точный диагноз спустя 800 лет поставить было затруднительно, однако специалист назвал самую вероятную причину смерти Саладина.

Так, впервые об ухудшении здоровья Юсуфа ибн Айюба стало известно в 1185 году, когда ему было 47 лет. Точных симптомов описано не было, но предположительно ему было плохо в течение более чем двух месяцев, и его соратники думали, что жить султану осталось недолго. Саладин выжил, но после перенесенной болезни часто страдал лихорадкой и коликами. В 1190 году у него был приступ лихорадки, в результате которого он слег в постель на месяц. В 56-летнем возрасте правитель жаловался на потерю аппетита, слабость, расстройство желудка, проявления летаргии. Еще одна лихорадка усилила его болезнь, у султана начались головные боли и кровотечения, а на седьмой и восьмой день болезни помутился рассудок. На 11 день он начал потеть так, что влажной стала вся его постель, а затем Саладин начал периодически терять сознание. На 14 день он умер.

Стивен Глакман отметил, что клиническая картина заболевания не была похожа на оспу, чуму или туберкулез. Вероятнее всего, военачальник скончался от брюшного тифа, возбудителем которого является бактерия Salmonella typhi.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*