Что такое «третичное курение»?

третичное курение

Пожалуй, большинство людей в мире так или иначе знают о том, что курить вредно. Многие в курсе и о том, что этот процесс вреден не только для курильщика, но и для тех, кто его окружает непосредственно в момент курения. Однако, как выяснили ученые из Дрексельского университета (Drexel University, США), табак вреден также в виде третичного курения. Частицы химикатов могут проникать даже в те помещения, где обычно вообще не курят, и при этом они достаточно опасны, чтобы вредить здоровью людей. Химические соединения могут располагаться на одежде, коврах, мебели или стенах, и хотя эффект третичного курения на людях еще не изучен, исследования на животных показали, что у мышей, подвергавшихся воздействию компонентов табака в виде остатков, чаще развивается рак легких, астма, проблемы с печенью и инсулинорезистентность. Особенностью третичного курения является то, что его воздействие постоянно в отличие от непосредственного влияния табачного дыма.

Чтобы измерить концентрацию продуктов курения в помещении (был выбран школьный класс как помещение, где обычно не курят никогда), исследователи воспользовались аэрозольным масс-спектрометром. Оказалось, что около 29% всех частиц в воздухе так или иначе ассоциировались с курением. Было проведено два измерения – в августе 2014 года и 2016 года, и результаты их были одинаковыми. При этом, когда замеры сделали зимой, вне сезона кондиционирования, компонентов третичного курения в воздухе не оказалось. Специалисты предположили, что вредные химические соединения попадают в комнату именно из системы кондиционирования. Авторы работы подчеркнули, что людям, которые курят, не следует делать это дома, так как даже если кажется, что дым полностью выветрился – это не так.

Ученые заявили, что продукты курения опасны даже спустя длительное время после того, как завершился собственно процесс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*