Реабилитация наркоманов в России будет проходить по новым стандартам

Отечественный Минздрав направил в Совет Федерации проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. Документ, разработанный ведомством совместно с проектом «Трезвая Россия», сейчас направлен Галине Кареловой, зампредседателя Совфеда.

Оксана Гусева, директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава, подчеркивает, что центры немедицинской реабилитации наркозависимых должны соблюдать требования СанПиН, а также отказаться от методов, унижающих человеческое достоинство, например, приковывания к батарее. Известно также и об использовании и других «подходов», больше сходных с пытками: обливаниях ледяной водой, изнурительном физическом труде.

Сейчас в ведении министерства здравоохранения находятся только центры медицинской реабилитации, а контроль за немедицинской реабилитацией осуществляет МВД РФ. Ранее эти функции были возложены на Федеральную службу по обороту наркотиков, которая была ликвидирована в 2016 году.

Сотрудничество центров немедицинской реабилитации наркозависимых с медицинскими организациями Минздрава поможет вовремя выявить серьезные болезни у пациентов, в том числе и психические.

Подготовка проекта продолжалась четыре года – поручение о разработке требований дал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2014 году. В документе изложено 14 обязательных и 10 факультативных требований к центрам реабилитации. Организация будет включена в соответствующий реестр лишь после того, как будет выявлено ее соответствие всем обязательным требованиям и шести факультативным. В противном случае деятельность центра будет прекращена.

Центры немедицинской реабилитации наркозависимых должны будут отказаться от методов, унижающих человеческое достоинство, например, приковывания к батарее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*