Анализ крови отличит «сов» от «жаворонков»

Биологические ритмы управляют множеством процессов в организме, в том числе они влияют и на метаболизм. Это актуально при приеме лекарств – одни эффективнее пить утром, другие вечером, и в зависимости от биоритмов условное «утро» у человека может меняться местами с условным «вечером». Ученые из университетского медицинского комплекса «Шарите», одной из крупнейших больниц Европы, предложили персонализированный подход к разработке схемы приема лекарств с учетом биологических часов пациента. Для того, чтобы определить, к позднему или раннему типу относится больной (то есть «сова» он или «жаворонок»), специалисты разработали способ диагностики биоритмов по анализу крови.

В ходе экспериментов, которыми руководил профессор Аким Крамер (Achim Kramer) из больничного Департамента медицинской иммунологии, научная группа выделила сперва 20 тысяч генов, за активностью которых пронаблюдала у нескольких людей. Затем с помощью компьютерных алгоритмов из тысяч генов было выделено 12, которые отражали внутреннее время пациента с высокой точностью Новые биомаркеры отличали не только «чистых сов» от «чистых жаворонков», но и могли выявить «сову», даже если человек регулярно вставал рано утром (но по будильнику, а не по собственному желанию).

Профессор Крамер заявил о своей уверенности в успехе хронотерапии. В будущем группа Крамера планирует продемонстрировать эффективность персонализированной хронотерапии в клинических испытаниях. По словам специалистов, определение времени, когда лекарство наиболее полезно, поможет оптимизировать схемы лечения и минимизировать риск развития побочных эффектов.

Прием лекарств в соответствии с биологическими ритмами повышает эффективность терапии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*