Заражение ВИЧ засняли на видео

Исследователям из Франции во главе с Морган Бомсель (Morgane Bomsel) удалось снять на видео процесс заражения клеток вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это позволило в мельчайших подробностях рассмотреть процесс инфицирования эпителиальных клеток половых путей и предположить, что именно так происходит заражение во время секса. Ученые отмечают, что ранее они имели представление о том, как вирус попадает в ткани, однако детали механизма не были до конца ясны.

Для того, чтобы провести съемку, ученые создали модель тканей половых путей – среди прочих клеток там были эпителиальные клетки, составляющие слизистую. Вирус, проникающий в клетки, был помечен зеленым флюоресцирующим белком, что дало возможность наблюдать за его перемещением.

Т-клетка атакует эпителиальную клетку. Видео: Morgane Bomsel et al.

На видео заметно, что инфицированная Т-клетка приближается к эпителиальным клеткам, а приблизившись – «выстреливает» в них «зарядом» вирусных частиц. В реальности между Т-клеткой и клеткой эпителия образуется синапс, соединение, что и позволяет вирусным частицам попасть в эпителиальные клетки. Далее вирусные частицы переносятся через эпителиальный слой с помощью процесса трансцитоза, достигая других клеток иммунной системы – макрофагов. Проанализировав это видео, ученые пришли к выводу, что инфицированные Т-клетки не контактируют непосредственно с макрофагами, действуя через посредника – клетки эпителия.

Примерно в течение 20 дней после заражения ВИЧ-инфекция переходит в латентную стадию, при которой не происходит образования новых вирусных частиц. Антиретровирусная терапия, которая сейчас является наиболее эффективным способом борьбы с ВИЧ, неспособна справиться с такими «спящими вирусами». Ученые надеются, что, поняв, как происходит заражение на самом деле, они смогут предотвратить переход вирусов в латентную форму.

Ученые надеются, что, поняв, как происходит заражение на самом деле, они смогут предотвратить переход вирусов в латентную форму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*