Есть только NOW: история о том, что рак можно и нужно победить

«Если говорить грубо, то я пытаюсь представить, что сегодня – это последний день моей жизни. Стараюсь жить по такому принципу. С одной стороны, это сложно, но с другой стороны, отпадает все ненужное и остается то, что для тебя действительно интересно и важно»

 Свой первый пост в Instagram Ринат Каримов, он же Капетан Karamba (так называет себя Ринат), известный мастер татуировочных дел, забил 18 января 2015 года и пообещал «надрать задницу» своей лимфоме. Слово свое он сдержал. И 14 октября того же года объявил, что ушел в ремиссию. Ринату удалось буквально в прямом эфире доказать, что рак – это не приговор и его можно и нужно победить.

Вся эта история больше всего напоминает какой-то американский фильм со счастливым концом, и меньше всего реальность. Но все эти сомнения уходят после разговора с Ринатом. И тогда ты понимаешь, что главное во всей этой истории – человек, его сила и вера. О жизни после, о людях в сети и жизненной философии – жить сейчас рассказал Вести. Медицина сам Капетан Karamba.

Пролог

Все было достаточно прозаично. Мне был 31 год. Я стал чувствовать себя не очень хорошо, отекало лицо и голова. Примерно месяц ходил по дорогим частным клиникам. Но врачи не могли понять, что со мной происходит. Говорили – что это на нервной почве. Потом каким-то чудесным образом я попал на диагностику в онкологический центр имени Блохина. Там мне практически сразу сказали, что у меня лимфома. Оставалось понять – какая именно. После ПЭТ-сканирования стало ясно, что у меня четвертая стадия,  метастазы уже были в позвоночнике. Дальше спланировали лечение и пошло-поехало.

Я часто повторяю одну и ту же фразу – если бы депрессия и уныние помогали мне бороться с раком, я то и дело бы лежал и плакал на кровати. Но это не так. От этого не становится лучше. А вот позитивный настрой, самомотивация, вера в собственные силы, в науку, медицину – все это действительно давало мне серьезные силы. Все эти вещи сильно меня мобилизовали.

Доказано, что больные, которые находятся в хорошем настроении, лучше переносят химиотерапию, быстрее выходят в ремиссию, в отличие от тех, кто подавлен. И здесь нет никакой магии – чистая наука и логика. Вот они мне помогли.

И конечно, самое важное – это люди. Это моя семья, родственники, друзья. Каждый из них, помогал мне как мог. И это бесспорно основная часть моей победы. Без них мне было бы крайне тяжело.

Это последний пост. Вчера я перестал официально быть больным. Ведь не выздороветь я не мог. На мне лежала слишком большая ответственность перед теми, кто тоже лечится. Теперь мы вместе узнали, что рак излечим. Хоть это и трудно понять мозгом. Стало легче и великий груз с плеч упал, но с ним и повылазили все психологические проблемы и страхи. С этим я буду бороться, чтобы вернуться в нормальную жизнь, не быть моральным уродом и быть хорошим человеком. Но это мелочи по сравнением с достижением моей огромной мечты — стать здоровым! Мне хочется поблагодарить каждого, кто читал эти строки. Каждого, кто день за днем со мной был. Каждого, кто верил. Каждого, кто помогал бороться. Вы удивительные, добрые, светлые люди! Вы научили меня быть добрее, а быть может не только меня! Вся эта писанина была направлена только на добрые намерения и хочется верить, что этот бездушный механизм инстаграма хоть немного, но ожил! Мы сделали это! А я надрал жопу раку! Спасибо, друзья! П.с. Вся моя личная жизнь теперь тут @rinat.karamba Еще я есть тут facebook.com/rinat.karamba и тут vk.com/kapetankaramba Вся моя работа тут @karambatattoo Буду рад вам всем. До новых встреч, друзья! Любви, удачи и счастья! Ваш Р.К.

Публикация от @ rinat_vs_lymphoma

«Я понял, что не могу не оправдать эту надежду»

Формат Instagram-дневника был выбран абсолютно случайно. Здесь не было никакого скрытого подтекста или следования модным тенденциям.

У меня огромное количество друзей, знакомых. И все ежедневно волновались за меня, атаковали меня звонками, письмами, вопросами – как мои дела. Физически было сложно на все это отвечать, но не отвечать было тоже нельзя. Поэтому я решил – буду вести некий отчет в отдельно созданном аккаунте на платформе Instagram, рассказывать, как у меня дела.

Но превращать все это в какую-то устрашающую летопись я не хотел, поэтому пытался в силу своих юмористических возможностей приправить все это иронией, самоиронией. И получалось довольно весело. При этом мои посты полностью отражали действительность человека больного раком, показывали весь путь, который ему предстоит пройти.

Впоследствии это стало интересно не только моим друзьям, но и огромной аудитории в несколько десятков тысяч человек. А для меня в процессе лечения этот отчет стал ежедневным хобби.

Но чем больше становится аудитория, тем выше градус ответственности. Ты ответственен за то, что ты пишешь, говоришь, где ты лечишься. А еще я громко заявил, что надеру задницу лимфоме в прямом эфире, что я смогу справиться с раком. И это поселило надежду в тех, кто болеет сам, либо у кого болеют родственники. Люди стали верить, что рак действительно можно победить. И тут я понял, что не могу не оправдать эту надежду. Мне нужно из кожи вон вылезти, но выйти в ремиссию.

Больше всего меня поразило то, что в социальных сетях есть еще что-то человеческое. Особенно когда порой видишь, какие гадости пишут в комментариях тем же селебрити.

В моей ситуации такие комментарии были единичны. В основном – сообщения, в которых люди поддерживали меня, мотивировали, огромное количество пожеланий добра и здоровья.  Это десятки тысяч комментариев каждый день, которые иногда просто физически невозможно было прочитать, не то, что ответить на них. Хороших, добрых, светлых людей оказалось действительно больше. Даже на просторах интернета проявлялась человечность. И это меня по-настоящему поразило и стало настоящим открытием.

Публикация от @rinat_vs_lymphoma

Жизнь после

Я совершенно по-другому стал относиться к питанию. Отказался от курения. По-другому стал относиться к здоровому образу жизни. Не то, что это какое-то ортодоксальное отношение. Но я просто стал себя контролировать в этом. Стал строже к себе, потому что я понимаю, к чему это может привести.

Еще я поменял свое отношение к медицине, науке и благотворительности. Раньше было однобокое видение, что нам государство что-то должно. Приходишь в больницу – и давайте меня быстро лечите. Но так не получится. Человек тоже должен вырабатывать ответственность.

Я лежал только в одном онкологическом центре, и сравнивать мне тяжело. Но то, что я увидел – меня поразило в хорошем смысле. Это сейчас не какие-то лестные слова. Это такая объективная реальность. Те операционные, в которых я был, раньше я мог видеть только в кино. Я встретил врачей, которые не только эффективно выполняют свою работу, и я тому пример, но еще ведут себя как настоящие профессионалы, общаются как профессионалы. Конечно, проблемы есть везде, и медицина – не исключение. Но в целом все не так плохо.

Еще до этого я думал, что благотворительность – это сплошное мошенничество. Сейчас понимаю, что это не так. Теперь я сам этим занимаюсь. Например, помогаю детскому отделению онкоцентра имени Блохина. Если я могу с помощью своей аудитории помочь центру –  почему бы мне этого не сделать. И я делаю.

Еще я состою в попечительских советах разных фондов. Читаю лекции о вреде курения. У меня есть работа – моя студия, где я зарабатываю деньги, а это мое хобби.

Важно сейчас

Сейчас я нахожусь в гармонии с тем, что я делаю. Я не воспринимаю работу как работу. Это мой образ жизни. Моя студия, ребята, которые у меня работают. Я еду на работу сделать кому-то татуировку, не потому что надо, а потому что я просто люблю это делать. Я выстроил график таким образом, что успеваю и спортом заниматься, и путешествовать, и дома время проводить, и за здоровьем следить.

Два года мне нельзя было делать татуировки. И одна из татуировок, которую я сделал после – это небольшая надпись на руке, направленная ко мне – NOW (сейчас).

Я и так, конечно, жил всегда одним днем. Но после заболевания в этой мысли я сильно утвердился. И утвердился в понимании, что человек как минимум не вечен. И совершенно не важно, сколько ты проживешь, важно, как ты проживешь. Если говорить грубо, то я пытаюсь представить, что сегодня – это последний день моей жизни. Стараюсь жить по такому принципу. С одной стороны, это сложно, но с другой стороны, отпадает все ненужное и остается то, что для тебя действительно интересно и важно.

А что важно? Важны отношения между людьми, гармония с собой. Важно четкое понимание – что ты готов дать этого миру. Если тебе это нужно, конечно. Мне — нужно. Хочется внести какой-то вклад в общество. Например, я помог детям – для меня это важно. Сейчас я это трезво осознаю.

Важно не откладывать свои планы на какое-то далекое завтра. Поэтому я делаю это сейчас. Для меня это такие же вещи, как проснуться и позвонить родителям, потому что сегодня последний день. Или признаться в любви или отказаться от того, что не хочешь делать. И сразу становится легче.

Правило номер один: воспитывать ответственность   

Точно могу сказать, что не нужно параноить по поводу онкозаболеваний или каких-то других болезней. Я за то, что человек должен прислушиваться к себе. Нельзя, например, сдать анализы на все виды рака – это физически невозможно. Но если ты понимаешь, что-то не так – идешь к врачу и лечишь. Многие часто говорят: «я боюсь заболеть», но не занимаются простой профилактикой.

Сейчас, например, идет пропаганда диагностики рака молочной железы. Есть дни бесплатной диагностики. И тот, кто хочет –  идет и делает. Но гнать из-под палки на какую-то диагностику – тоже неверный ход.

Еще важна информированность. Например, я читаю лекции для школьников и студентов об ответственном курении. Я не говорю, что курить плохо. Нельзя человеку запретить курить, это его право. Я рассказываю свою историю и связываю ее с онкологией. И всем говорю – если бы эту историю мне рассказали 15 лет назад, когда я начал курить, возможно, все то, что со мной случилось, удалось избежать. Но такой лекции у меня не было.

Поэтому нужно понимать, что взяв в руки сигарету, ты берешь такую же ответственность. Вот это нужно воспитывать в себе. Потому что выбор в итоге за человеком.

«Если говорить грубо, то я пытаюсь представить, что сегодня – это последний день моей жизни. Стараюсь жить по такому принципу. С одной стороны, это сложно, но с другой стороны, отпадает все ненужное и остается то, что для тебя действительно интересно и важно»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*