
Все молодые мамы, рано или поздно, испытывают потребность сцеживания грудного молока. Чаще всего это необходимо, когда аппетит малыша не позволяет ему использовать все накопленное в грудной железе молоко. При этом, скопление молока в груди – основная причина лактационных маститов. Также сцеживание груди позволяет поддерживать лактацию на достаточном уровне.
Как подготовится к сцеживанию груди руками?
Первый этап сцеживания – подготовка. Однако она необходима только при уже имеющемся застое молока. Подготовка заключается в 15-ти минутном массаже груди круговыми движениями и растираниями кончиками пальцев.
Далее следует так называемый этап «вызова прилива». Существует целый рад приемов, способных запустить процесс лактации, и какой из них подходит молодой маме – индивидуально выбор. К наиболее распространенным вариантам относятся:
- Теплый душ.
- Теплое питье за 10 минут до сцеживания молока.
- Наклон вперед и умеренно «встряхнуть» грудь.
- Медленный, плавный массаж груди.
- Мысли о ребенке, визуальный и тактильный контакт с ним.
- Начать кормление ребенка одной грудью, параллельно сцеживая молоко из другой.
Пошаговая инструкция сцеживания груди руками
Изначально нужно подготовить чистую емкость для грудного молока. Далее – хорошо вымыть руки и принять удобную позу. После этого можно начинать процесс сцеживания грудного молока. Для этого делайте:
- Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
- Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
- Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
- Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
- Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли
Оставить комментарий