Новый вирус свиней может быть опасен и для человека

В 2012 году ученые обнаружили свиной дельтакоронавирус (PDCoV). Тогда вирус был найден у свиней и не был ассоциирован с каким-либо заболеванием. Спустя два года его нашли у животных в США, а в дальнейшем и в некоторых других странах. Вирус вызывал острую диарею и тошноту у молодых свиней, нередко приводя к смерти животных.

Исследователи из Университета Огайо (Ohio State University) заинтересовались передачей вируса и пришли к выводу, что ранее вирус мог заражать не свиней, а птиц. Это значит, что вирус способен инфицировать представителей разных видов, а потому не исключено, что он может быть опасен и для человека.

Скотт Кенни (Scott Kenney), вирусолог, возглавлявший исследование, поясняет, что ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что вирусы способны связываться с аминопептидазами N, расположенными на поверхности кошачьих, человеческих клеток и клеток цыплят.

Авторы сделали вывод, что дельтакороновирус свиней представляет опасность и для людей. Они, однако, подчеркивают, что пока ни одного такого случая с момента обнаружения вируса в 2012 году не зафиксировано.

Эксперты призывают не паниковать, так как совершенно неясно, вызовет ли инфицирование человека этим вирусом какие-либо серьезные симптомы – не исключено, что заражение не окажется серьезного влияния на здоровье. Впрочем, нельзя забывать о способности вирусов мутировать, приобретая новые свойства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*