Огромная опухоль у беременной женщины практически исчезла после родов

опухоль в голове

Молодая женщина была на 37 неделе беременности, когда врачи обнаружили у нее большое образование с левой стороны головного мозга. Оно давило на мозг, вызывая сильные головные боли, тошноту, рвоту, головокружения, периодическую потерю зрения. Все эти симптомы появились примерно за месяц до того, как женщина решила наконец-то обратиться к врачам. Образование выявили с помощью МРТ. Врачи не смогли точно установить природу опухоли, ясно было одно — она достаточно агрессивна. Согласно одной из версий, это была менингиома.

По непонятным причинам — неясно точно, было ли это решение врачей или просьба пациентки — оперативное лечение не проводилось, но пациентка находилась под наблюдением врачей из Медицинского центра при Университете Лома Линда.

Спустя месяц после рождения ребенка 23-летняя пациентка была на осмотре у невролога. Она отметила, что зрение нормализовалось, а вот головные боли по-прежнему ее мучили. Медики начали готовить пациентку к операции, надеясь удалить опухоль. Еще через месяц в ходе предоперационного МРТ врачи выяснили, что опухоль практически исчезла — она значительно уменьшилась без какой-либо терапии.

Нейрохирург Викрам Чакраварти (Vikram Chakravarthy) и его коллеги, прозвавшие опухоль «Гудини» в честь фокусника, знаменитого своими необычными трюками, изучили медицинскую литературу и выяснили, что похожие случаи известны онкологам.

Менингиомы, обычно появляющиеся у людей старше 60 лет, изредка развиваются и во время беременности. Не исключено, что это связано с гормональными и другими изменениями, происходящими после зачатия в женском организме. Они и приводят к образованию и агрессивному росту опухоли. Гормональная перестройка вновь происходит после родов — уровни гормонов и других биомаркеров возвращаются к добеременному уровню, что, видимо, и приводит к уменьшению размеров новообразований.

Врачи продолжат наблюдать за пациенткой, чтобы убедиться в том, что опухоль продолжит уменьшаться, а состояние женщины будет улучшаться. Нейробиологи и онкологи собираются изучить возможные механизмы развития менингиом у беременных, чтобы понять, как правильно вести таких пациенток в будущем.

Врачи, прозвавшие опухоль «Гудини» в честь фокусника, знаменитого своими необычными трюками, изучили медицинскую литературу и выяснили, что похожие случаи известны онкологам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*