Послеродовая контрацепция: о чем нужно помнить семейной паре?

Согласно мнению большинстве специалистов – послеродовая контрацепция является очень важной и практически обязательной. Это обосновывается тем, что несмотря на полную инволюцию половых органов женщины уже за 4-6 недель, повторная беременность должна происходить как минимум через 3 года. Именно спустя этот срок происходит полное восстановление организма и его подготовка к новой беременности. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки основным методов послеродовой контрацепции.

Метод лактационной аменореи

Заключается в использовании физиологических свойств гормона пролактина, который стимулируя выработку грудного молока угнетает овуляцию. Эффективность метода – порядка 98%. Преимущества – прост в применении, не требует медицинского контроля и не влияет на качество полового акта. К недостаткам относятся краткосрочность (до 6 месяцев), необходимость строгого соблюдения правил грудного вскармливания.

Оральные контрацептивы

Кормящим женщинам прием таблеток можно начать через 5-6 недель после родов, некормящим – с 4-й недели после родов или с началом менструации. Эффективность – 95-97%. Преимущества – Не влияют на количество и качество молока, продолжительность лактации. Недостатками является межменструальные кровянистые выделения, что является следствием адаптации организма к препаратам в первые 2-3 цикла.

Внутриматочные контрацептивы

Послеродовая контрацепция

Внутриматочное контрацептивы (спирали) могут устанавливаться сразу после неосложненных родов, в противном случае – через 6 недель. Эффективность – 95%. Положительные качества включают в себя: совместимость с грудным кормлением, предохранение от беременности на срок до 5 лет, возможность извлечения по желанию женщины. Недостатки: дискомфорт, обильные и болезненные менструации первые 1-2 месяца.

Презервативы

Эффективность наиболее распространенного метода контрацепции – от 87 до 95%. Преимущества: легкодоступность, отсутствие влияния на лактацию и здоровье младенца. К негативным качествам можно отнести риск соскальзывания или разрыва презерватива при неправильном использовании, снижение качества полового акта.

Спермициды

Данный метод химической контрацепции основывается на локальном использовании кремов, таблеток, свечей, гелей, содержащих спермициды – вещества, вызывающие деструкцию сперматозоидов. Эффективность находится в переделах от 73 до 93%. Метод обладает аналогичными с презервативами преимуществами и дополнительно обеспечивает смазку. Недостатком является обеспечение контрацептивного эффекта только спустя 1-4 минуты после применения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*