Сезон пыльцы: где отслеживать изменения?

аллергия весной

Число аллергиков в мире увеличивается ежегодно. По различным оценкам в некоторых странах таких людей может быть до 40%, и до 30% детей в мире страдают теми или иными аллергиями. Традиционно весна – самое тяжелое время года для аллергиков, так как одновременно начинает цвести огромное количество деревьев. Для того, чтобы следить за концентрацией пыльцы в воздухе, существует множество сервисов – приложений для смартфона и онлайн-карт. Вот несколько из них.

Пыльца Club

Следить за концентрацией пыльцы возможно как на сайте, так и в специальном мобильном приложении. Множество отзывов пользователей с фотографиями, например, березовых сережек, возможность выбора региона и в приложении, и на сайте (на последнем, правда, доступны только Москва, Пермь и Тюмень), достоверные прогнозы пыления. Каждый скачавший приложение может внести свой вклад, отчитавшись о своем самочувствии. Система анализирует общие тенденции и предупреждает других аллергиков, использующих приложение, о возможной опасности.

Пыльцевой мониторинг Яндекса

Сервис запущен недавно. Основную информацию он получает от пыльцевых ловушек компании Aerostate. Пока еще охвачены не все регионы, грузится информация от Челябинска до Санкт-Петербурга, можно посмотреть, что с пыльцой в Белоруссии, Украине, Молдавии, Абхазии. Все это находится на погодной вкладке карты. Есть возможность отсортировать отображение нужных аллергенов – березы, злаков, ольхи или полыни, кроме того, можно посмотреть прогноз на несколько дней на основе текущих сведений и на более длительное время – на основе статистических данных, собранных за семь лет.

Air Matters

Еще одно приложение для мониторинга пыльцы. Оно собирает данных по 50 странам, в которых расположены более 10 тысяч станций. Есть трехдневный прогноз, мониторинг основных аллергенов как в помещении, так и на улице. Этот сервис более актуален для тех, кто собирается лететь в отпуск в Европу – основное количество точек, собирающих информацию, находится именно там.

Allergotop

Сервис, предоставляющий данные для Москвы, Санкт-Петербурга, еще нескольких городов, а также Минска. Прогнозы пыления, полученные от мониторинга сведения, в отличие от других сервисов, здесь есть также информация о грибах, которые также могут быть причиной аллергии.

Для аллергиков существует множество сервисов, позволяющих отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*