За годы ВОВ медики спасли 17 миллионов жизней

военные медики
военные медики

Перед каждым из 700 тысяч медицинских работников, трудившихся в годы Великой отечественной войны, стояла сложнейшая задача – в кратчайшие сроки вернуть раненых солдат и офицеров на поле боя. Считается, что благодаря усилиям военных медиков удалось спасти около 17 миллионов жизней. Потери же среди самих медработников оказались выше, чем в каком-либо другом военном подразделении – каждый восьмой медик не дожил до конца войны.

Военные медики работали в сложнейших условиях – хрупким медсестрам приходилось вытаскивать с полей сражений раненых бойцов, а врачам нужно было осваивать и, порой, самостоятельно придумывать новые методы лечения, которые помогали солдатам восстановиться. Вот, что о своей службе во время войны рассказывали сами медики.


Бельская (Точилкина) Лидия Алексеевна

Самое главное, что мы обязаны были сделать – как можно раньше оказать помощь раненым. Поэтому полковой медпункт устраивали как можно ближе к передовой. Иногда он стоял всего в 400-500 метрах от поля боя, поэтому нас и бомбили и обстреливали, да еще как… Пулеметы строчат, осколки свистят… Иногда взрывной волной раненого сбрасывало с операционного стола… Помню случай, когда рядом раздался взрыв, раненого сбросило, а меня ударило о косяк… Потом встаешь и начинаешь себя ощупывать и соображать – так руки, ноги целы, голова на месте: «Поднимайте раненого, продолжаем работать…».


Бобовкина Нина Сергеевна

Перевозка раненых – очень тяжелое занятие для девушки. В специально переоборудованных и утепленных грузовиках-полуторках на кронштейнах в три яруса устанавливали шесть носилок с тяжелоранеными бойцами, еще пятеро легкораненых размещались на складной скамейке.

Тяжелораненых заворачивали в специальные меховые или стеганые конверты, так как шинель и сапоги не надевались, а было уже холодно. Санитарке во время движения машины все время приходилось поддерживать верхние и средние носилки, чтобы раненые не свалились на пол от сильной тряски.

 

На хрупкие девичьи плечи были возложены и погрузка-разгрузка, переноска раненых. Представьте себе, как было неимоверно тяжело погрузить или выгрузить раненого бойца-богатыря на верхний ярус кронштейна. Нам приходилось поднимать носилки над головой на вытянутых руках! Перевязывать, поить и кормить с рук – все это делалось в постоянном рабочем режиме, да к тому же под обстрелом, бомбежкой.

Никаких сменных врачей, сестер, санитарок не было. Нервная система не выдерживала перегрузок от увиденного, от смертей и крови. Усталость в самом прямом смысле валила с ног. О сне мечтали, как о дорогом подарке. Но работали без ворчания и понукания – столько, сколько нужно. Ибо знали одно: мы нужны раненым, которые погибнут без нашей помощи.


Степанян Сурен Иванович

В каждом батальоне был санитарный взвод. Наша задача оказать первую медицинскую помощь. В бою или обороне, санитары, санинструкторы на месте первую помощь оказывают, а потом приводят раненых к нам. Тех, которые тяжёлые – уже привозят или приносят. Переломы бывают открытые, ранения сложные, ранения позвоночника, открытые живота. Случалось, что раненый держит свои кишки и приходит пешком.

Первую помощь правильно надо оказать. Сразу делали противостолбнячные уколы. Часто раненые в шоковом состоянии находятся, даже боли не чувствуют. Выводили из шока уколом морфия прямо в живот, подкожно. Если ранение в конечности с переломами, то накладывали шины. Кроме этого, сердечнососудистую систему надо поддерживать – камфару давали, кофеин. Трудные ранения – пневмоторакс: это когда пуля проходит насквозь сквозь легкие. Надо отверстия закрывать, чтобы человек мог дышать.

После оказания первой помощи, раненого отправляли в медико-санитарный батальон – медсанбат, это дивизионный уже. Оттуда в корпусный, армейский и в госпиталь, за тысячу километров могли увезти.


Харчук Евгения Филипповна

Очень много терпения, ловкости и сострадания требовала наша работа. К нам привезли раненого лётчика, на нём не было живого места − многочисленные осколочные ранения, перелом голени, ожоги лица, шеи, рук. На обработку таких раненых уходило много времени. Оказывать помощь нужно было быстро, не причиняя дополнительных страданий. Этому я училась ежедневно, и самой большой наградой за труд была благодарность раненых.

По материалам сайта iremember.ru

Считается, что благодаря усилиям военных медиков удалось спасти не менее 10 миллионов жизней. Потери же среди самих медработников оказались выше, чем в каком-либо другом военном подразделении – каждый восьмой медик не дожил до конца войны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*