Боль в пояснице при беременности: путеводитель по возможным причинам

Боль в пояснице – не редкость в период беременности, особенно на поздних сроках. Многие связывают развитие болевого синдрома с повышенной нагрузкой при беременности. Очень часто это действительно связано со сменой центра тяжести, однако далеко не во всех случаях.

По статистике каждая 2-3 женщина испытывает проблемы со спиной в период беременности. Наиболее распространенными причинами развития боли в пояснице принято считать:

Пиелонефрит беременных

Пиелонефрит – это одна из наиболее частых причин боли в пояснице в период беременности. Основная причина развития пиелонефрита в сдавливании увеличенной в размере маткой мочеточников. Нарушение оттока мочи способствует воспалению почек, т. к. застой мочи является благоприятным фактором для роста бактерий.

Боль в спине при беременности

Неврологические заболевания

Весьма частыми причинами боли в пояснице при беременности является грыжа межпозвоночного диска и поясничный радикулит. Данные патологии могут возникать непосредственно при беременности или рецидивировать в этот период. Предрасполагающими факторами принято считать чрезмерные нагрузки, искривление позвоночника. При этом необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. На ранних сроках рекомендована консультация мануального терапевта.

Ложные схватки

Многие женщины расценивают напряжение матки в сочетании с болю в пояснице, как схватки. На самом же деле это ложные схватки Брэкстона-Хикса.  На поздних сроках беременности необходимо быть готовой к их появлению. Однако, если их появление на ранних сроках может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Боль в спине при беременности

Мочекаменная болезнь

Боль в пояснице может возникать из-за обтурации мочеточника конкрементом (камнем) при мочекаменной болезни. Проходя по мочеточникам, камень повреждает целостность их стенки, что приводит к развитию боли в пояснице.  Очень важно, на этапе планирования беременности сдать все нужные анализы, в том числе – провести ультразвуковое исследование почек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*