Бактериальная пневмония: все, что вам нужно знать об этом

Бактериальная пневмония – это воспаление легких, вызванное бактериями. Существуют различные типы бактерий, которые могут стать причиной инфекции.

Бактериальная пневмония может влиять как на оба легких, так и на одно или часть одного легкого.

Причины бактериальной пневмонии

В зависимости от того, где находился человек во время заражения, пневмония разделяется на госпитальную и внегоспитальную. Внегоспитальная форма является более распространенной формой.

Основными причинами внегоспитальной пневмонии могут быть бактерии, попавшие в легкие через дыхание, и вирусы. Основными возбудителями внегоспитальной пневмонии являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae.

Госпитальная пневмония обычно возникает в течение нескольких дней после заражения бактериями в учреждениях здравоохранения, таких как больница. Самыми распространенными возбудителями госпитальной пневмонии являются Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus.

Симптомы бактериальной пневмонии

Пневмония

Симптомы бактериальной пневмонии могут различаться по степени тяжести. У некоторых людей проявляются только мягкие симптомы, тогда как у других могут развиваться симптомы опасные для жизни. Типичными симптомами бактериальной пневмонии являются:

  • Боль в груди;
  • Одышка;
  • Кашель с отделяемой мокротой желтого или зеленого цвета;
  • Высокая температура;
  • Сильная усталость и слабость;
  • Озноб.

Симптомы бактериальной пневмонии, как правило, похожи у детей и взрослых.

Осложнения бактериальной пневмонии

Осложнения бактериальной пневмонии могут возникать и у взрослых, и у детей, однако повышенный риск развития имеют пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Основные осложнения бактериальной пневмонии включают:

  • Дыхательную недостаточность;
  • Сепсис (заражение крови);
  • Плевральный выпот (накопление жидкости в плевральной полости).

Лечение бактериальной пневмонии

Лечение бактериальной пневмонии обычно включает антибиотики и препараты для облегчения дыхания. Дополнительно могут назначаться средства для облегчения боли и снижения температуры.

Некоторым людям может потребоваться госпитализация. В случае развития осложнений также могут потребоваться дополнительные процедуры и госпитализация.

Профилактика бактериальной пневмонии

Одним из лучших способов защитить организм от бактериальной пневмонии является поддержание иммунной системы. Правильное питание, качественный отдых и соблюдение личной гигиены также являются важными факторами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*